「ぐうたび北海道」という北海道の旅とグルメの情報発信サイトがあります。その中で、貫田シェフが北海道の各地を歩き、北海道の美味しい食べ物や、熱心な生産者を紹介するブログ「シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典」があります。
4月29日の貫田シェフのブログには、4月27日に行われた食品加工研究センターの研究発表会を訪問し、何点かを紹介してくれています。その最初のページに「にしんのおかげ」の写真がドドーン!と載っています。
貫田シェフのプロフィールは、さておいて、そのブログに出てくる人物はほとんど笑顔なのです。おしゃべりの中から人の笑顔を引き出して、その瞬間をバシッと撮っています。シェフの素晴らしいところは、単に美味しいものを紹介するだけでなく、その美味しさの裏には、必ず誠実な人間がいて努力をして作られている。そんなことを感じさせるところだと思います。
バックナンバーを見ていくと、ガイドブックには載っていない、北海道の食の面白情報がありますので、旅行されるときには参考にされるといいと思います。
そのサイトでは、他にもブロガーがいらっしゃいます。たくさんの美人ちゃんの中で、ちょっと貫田シェフが浮いている感じがしますが・・・うらやましいだけです。