6月11日、HTBテレビ(北海道テレビ)、土曜日9時50分からの番組、イチオシ!プラスの中の「食のチカラ」むというコーナーで、弊社の「ニシンのおかげ」が紹介されました。
『賢い食や北海道産素材を通して健康を考え、食の仕事に取り組む皆さんを応援します。』というコーナーの趣旨です。ニシンのおかげが道産原料を使い、食品加工研究センターの基礎技術を応用し、さらに岩内の地域資源である海洋深層水を使っているのですから、紹介しやすい商品だったようですね。
5分程度の放送内容ですが、取材はディレクターとカメラマン2名が、ほぼ一日をかけました。カメラマンの方は、フリーの岩内出身の方でした。北極にも行ったことがあるとのこと。岩内出身の方はいろんなところで活躍して、すごいですね。
料理は我が家の奥様が手軽に作ったサラダ、焼きおにぎり、ラーメン屋の友人に作ってもらった鳥の手羽揚げなどを用意しておきました。いずれも食べるのではなく、画像として紹介するだけです。
料理の準備、工場での撮影、昼食最中も撮影と、一日まるまるつぶれる訳ですが、美味しそうに写っていたので、いい宣伝になったのではと思います。番組ダイジェストはHTBのホームページにあります。