このブログで何回か登場している、小樽市の洋食堂なつ家さん。ここで、22日夜に中小企業家同友会水産部会というものに参加させていただきました。申し訳ございません、私は同友会には所属しておりません。
かねてより、その水産部会長から、「にしんのおかげ」の誕生の秘話を話てほしいと依頼されていました。人生の、また経営の大先輩を前に私のようなものがお話するのはとんでもございませんとお断りしていました。
しかし、私も現金なやつでして、会場をなつ家さん、そしてにしんのおかげを使ったお料理を出してくださるということで、了解させていただきました。お話が終わった後に、参加されたメンバーで、なつ家さんのお膳をいただきました。
写真にあるように、パスタにかけてあるイカと和えたものがにしんのおかげ。そしてご飯の隣に。お向かいに座ってくださった某会長は、3年前のまだ製品化される前の味を覚えてくださっていて、その時に比べると格段に美味しい!と言ってくださいました。嬉しいですね。
参加された皆さんから、いろいろとご意見やアドバイスをいただきました。いうなれば異業種交流ですが、このように、人のつながりで勉強させていただく機会をいただき、ありがとうございました。