身欠にしん串

 8月6日(土)、7日(日)に行われる、いわない怒涛祭りの目玉である、「身欠にしん串」の紹介をいたします。しょうゆ、ねぎ塩、味噌の3つの味がひとつの串で味わえるというもの。

 1871本を焼いて、2本でたったの100円で販売します。私が試食した時は、これなら1本100円でいいんじゃないの?と言った程です。岩内の消費者協会のご婦人たちが味付けを担当してくれました。原料は、身欠にしんを作っている加工業者からそれぞれ一社当たり30kgを無償提供してもらいました。

 かねてから、怒涛祭りは岩内らしい特色が薄れていて、単に飲むことができるお祭りという位置づけになってしまっていました。今年は、岩内らしい特色を出すために、生産量、品質ともに日本屈指の岩内の身欠にしんを使ってみようと、役場の企画経済部のTさんが声を上げ、実現しました。

 なぜ1871本か?ごろあわせで「イワナイ」だからです。売上金は、東日本大震災の義援金になるとのことです。この土日はぜひ岩内に来て、怒涛祭りをお楽しみください。最初にこの身欠にしん串を食べてね。そして、そのあとは、隣のテントで一八の商品を販売していますので、お土産に買ってくださいね。

身欠にしん串」への2件のフィードバック

  1. 道の駅のお姉さんyu★

    いつもお世話になっております。
    にしんの串焼き、朝に今日のお昼には売り切れ必須と聞いて、知り合いの方に頼んで買っておいて貰いました~
    仕事のお昼休みに早速いただきましたよ!
    にしんの苦手な私でも美味しくパクパク食べられました。
    懐かしの岩内給食メニュー山吹スパゲッティも。
    ミガキニシンは自分ではなかなか調理に手が出ないのですが・・・こうやって地元の特産品を美味しくいただけることができて、とてもよかったです。
    お客様も美味しかったよ!と言っていかれました。
    ぜひ、怒涛祭りの名物として続けて欲しいです。
    これからも頑張ってくださいね!!

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    1. 北のお魚大使

      道の駅のお姉さん、いつもありがとうございます。
      目標1871本の串は初日に達成されたようです。食べ物って、ひと手間加えるだけで、いろいろな味や食感になるということを再認識いたしました。
      これが適正価格だったら売れるのか?とすぐに原価計算してしまいますが、何でもまずはやって見る事が大切ですね。
      ところで、山吹スパゲッティー?今度お話を聞きに行きます。

      返信

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