めんこちゃん

 一八の商品に「めんこちゃん」というものがあります。発売して岩内町だけでそれなりの知名度にはなったと思いますが、札幌進出は遅かれながら、今年の5月からになりました。

 発売してからはもう10年を越えますが、発売するまでは2年ほど試行錯誤し、ようやくこの味にたどり着きました。原料は釣たらこ。一腹ずつ丁寧にほぐして、明太子味の調味に漬け込みます。この調味の味を決めるのに、かなりの実験を繰り返しました。北海道には似たような商品がありますが、どこにも負けない自信はあります。

 使い方はスプーンですくって、あつあつご飯の上に乗せて食べるのが王道。スパゲッティに合える。トーストにぬって焼く。おにぎりの具。イカ刺と合える。などなど。お料理好きの方なら、いろんなお料理に応用が出来ると思います。

 ネーミングはいいでしょ。地元の資材を扱う「マルヤパック」のK営業マンが、苦心して考えた名前です。北海道弁の「めんこい」と明太子の「めんたいこ」の言葉を掛け合わせました。道外の皆さんは「めんこい」という言葉、わかりますか?「かわいい」を意味します。

 岩内のある居酒屋での一風景。男女のグループが一人の女性のお誕生日をお祝いしていました。皆、誕生プレゼントを一人一人渡していました。ある男の子が『めんこちゃん』を渡して「これうめえんだぜ(おいしいんだよ)」。その後どうなったかわかりませんが、私はこの2人の幸せを本気で応援するぞっ!

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