毎年、ご近所のK奥さまが届けてくれる、落葉きのこ。小さな頃から落葉きのこ取りをしていて、今では名人の域に達しているようです。
「小ぶりなんだけど・・」と言われていましたが、私には小ぶりでも何でもとてもうれしい瞬間です。ちょっと二日酔い気味なので、大根おろしでお味噌汁をいただきたいです。
私の妻は東京出身で、こちらに来た当初は、このようにキノコや竹の子などの山菜をいただいても、どう料理していいのか分からないと戸惑っていました。今でもあまり得意ではないにせよ、なんとか料理してくれるようになりました。
山から海からも、自然の恵みというのは、当たり前のようですが、ありがたいと感じます。旬ですね。季節はそろそろ漬けものの時期ですが、漬けもの用の身欠にしんのお問い合わせもお待ちしております。