11月3日、調味の日に行われた、調味料選手権のお話は、11月7日付のブログでお話しました。そこでは弊社の「にしんのおかげ」が入賞となったご報告をさせていただきました。
その会場で、面白いものを見つけました。「Myだし醤油」を作りましょうというコーナーです。300円で、ちょっと大きめのビンをいただきます。鰹節、スルメ、昆布、干ししいたけ等たくさんのうまみの素材が並んでいて、それらを好きなだけビンの中に入れます。空間を残すともったいないと思った私は、どんどん何でもござれだと入れてしまいました。担当の若い女性に笑われてしまいました。
家に帰ってから、普通のお醤油を入れて数時間置いておくと、なんとまぁ、旨みの強いお醤油ではありませんか。ちょっと癖になりそうなだし入り醤油です。一度使っても、またお醤油を入れれば、また使えます。
化学調味料で簡単に入れて旨みを出す食品が、あまりに当たり前になってしまいましたが、本来はこういった旨みの組み合わせで美味しさを出すのが、お料理なのでしょうね。にしんのおかげが評価されたのは、この辺にあるのかな?