「にしんのおかげ」のきのこパスタをいただきました

 食の雑誌choi-plus(ちょいぷら)2011年秋号で紹介された「にしんのおかげ」【ブログ9月10日付】。札幌のレストラン、中国厨房GENさんのシェフ神さんが、にしんのおかげを使ったパスタを紹介しています。先日、そのパスタをいただいてきました。

 普段のメニューにはないのですが、その時の企画として、「美味いっしょ北海道」を使ったシェフのまかないパスタ。というものが載っています。私は神シェフとは面識がなかったのですが、にしんのおかげを選んでいただいたお礼を一度したかった事と、写真のパスタがとても美味しそうだったので、食べてみたいとお願いしました。

 半熟の卵を割って、とろりと卵黄を絡ませて食べると、なんとまぁ美味しいこと!きのこの味とパスタのゆで具合もすべてが絶妙なバランス。にしんのおかげが味に深みをつけている。うーん、お料理番組のような上手な表現ができないのが悔しいと感じるほどです。

 化学調味料を使わない主義のシェフ。利尻町出身でお父さんは漁師。そんなこともあって日本海で生まれた「にしんのおかげ」の良さを最高に引き出してくれたと思います。今度は普通のメニューも楽しませていただきたいと思います。みなさんも、ぜひお店に足を運ばれてはいかがでしょう。札幌円山公園駅からすぐです。

  • 中国厨房GEN   
  • ℡011-215-8335
  • 札幌市中央区南2条西24丁目2-3
  • 営業時間11:30~14:00 18:00~23:30
  • 定休日 火曜日

 

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