毎年、1月11日は蔵開き。もう新年になってから、とっくに営業冷蔵庫は荷物の出し入れをしているのに、蔵開きとは、いかに?と屁理屈を言うのは、私くらいなものでしょう。
昔は営業冷蔵庫だけでなく、個人の水産加工業者などでも、自前の冷蔵庫の蔵開きの儀式を行ったので、宮司さんは朝から忙しく回ったとのことです。廃業などで、年々その数も減っているようです。
写真は、蔵開きの儀式の祭壇です。それぞれ意味があるようですが、皆さまはお分かりでしょうか?今回は終わった後に少し教えていただきました。野菜のお供えは、匂いのするニンニクなどの野菜は使ってはいけないとのことです。それだけ?まぁ、ちょっとずつ覚えていきましょう。
今年も一年、苦しい時だけの神頼みではなく、普段からいろいろな事に感謝する気持ちをもって、神様にお参りいたしましょう。あら、今日はずいぶん真面目なまとめ方でしたね。