このブログでは、北海道新聞の記事を何度も引用させていただいておりますが、私が記事に載った事も何度もあります。先日の1月22日日曜日の後志版には、にしんのおかげが高評価という記事が出ました。
行き会う知り合いからは、「大きく載っていたね~」というお言葉をいくつもいただいて、実際にお店にお買い求めにいらっしゃる方も何人も。このブログの愛読者の皆さまは、その記事の内容について、よくご存知だと思いますが、あえて復習を。
「にしんのおかげ」は、昨年11月に全国調味料選手権で、入賞。北海道商工会議所連合会主催の企画で、プロの料理人が「にしんのおかげ」を使ったパスタを紹介。そのほかにも、ディップなどを作り、レシピを公開している人がいる。経産省の発行のイチオシ道産食材カタログに載っているなど、「にしんのおかげ」が多岐にわたって活躍し始めている事が書かれています。
今回は、カラーでなおかつ大きな記事となっていまして、とても目立ちます。昨年3月に北海道加工食品フェアで優秀賞をもらった記事の時は、薄暗い部屋で写真を撮ったせいか、人相が悪く、私の写真は評判がいまいちでした。そんな反省を含めて、今回は明るい場所で撮ってもらいました。
岩内から誕生した「にしんのおかげ」。じわじわとその存在が知られ、当たり前のように岩内の産品として扱っていただけるようになるには、まだまだ時間がかかることでしょう。でも、このように地元の記者が記事にして応援してくれる事は、大きな一歩になります。道新さんありがとう。
ということで、まだ食べた事のない方は、この機会にぜひ召し上がってください。あなたのコメントやレシピが、どこかで引用されるかもよ。もちろん、お礼はいたします。
拝見しましたよ、道新
専務さんのブログファンとしてはとても嬉しいです。
年末に買い求めて弘前の友人に送りましたが
とても美味しいと言っていました。
また送ってあげなくちゃ。
rikichanさん、嬉しいコメントありがとうございます。
お店にいらしたら、ぜひ私に声をかけてください。
息子には、あの写真について、「首がないじゃん」と言われてしまいました。
どのように撮られても、みなさんいろいろ言います。それでいいのですが。