弊社商品のスケトウダラのみりん干し。その食べかたのご紹介をいたします。豪快にかじって食べる、ハサミで切って食べる、の他にちょっと焼くのがいいですよ。
写真のように、アルミホイルの上にみりん干しをのせ、オープントースターで2分程度温めます。この2分というのは、あくまでも目安です。夏場と冬場では、若干違いがあります。
みりん干しが温まってくると、体がのけぞるように、みりん干しも丸くなってきます。その時が一番のおススメです。魚の繊維は縦になっているので、縦に指で裂いてください。スルメは横に裂きますでしょ、それを縦にというイメージで。
写真は、ビールを写していますが、冬は日本酒に合いますね。昔は下請けまで使って、何十トンも製造していたのですが、今はスケトウダラも少なくなり、年間の生産も少なくなりました。岩内出身の皆さま、久しぶりに岩内の懐かしい味を思い出しませんか?