深層水塩味おでん

 今月の広報いわないの“使ってみよう深層水”のコーナーで、塩味おでんの紹介がありました。

 ≪深層水の塩味おでん≫

①材料をすべて鍋に入れて煮て、大根が柔らかくなったら火を止めます。

②そのまましばらく冷まし、具に味が染み込めば完成です。

◆材料  大根、にんじん、こんにゃく、昆布、・・・・・・といろいろ書いてありますが、お好みで入れましょう。

  水500ml、原水2ℓ、カツオだし大さじ1、昆布茶大さじ1、酒大さじ2

 ここでのポイントは、水と原水の割合が、1対4だということですね。うまみとして、こぶ茶が使われていますが、料理通の方ならば、昆布を上手にお使いになると思います。

 深層水の特徴の一つとして、浸透性がいいことが挙げられます。大根も柔らかくなるのが早いと思うのですが、私の気のせいかな?

 興味が出てきましたら、やって見てください。

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