大豆を使わず、ニシンを発酵させて作った味噌状の調味料、「にしんのおかげ」。さんざん、このブログでもいろいろなお料理に使う事が出来ると、アピールして来ました。ようやくではありますが、岩内の飲食店でメニューの中に使っていただける事になりました。
そのお店の名前は、酒楽「ひらき」というお店です。以前、身欠にしんの煮しめのお料理でご紹介をしたお店です。飲食街にはなく、普通のお家のような作りになっています。
・営業時間17:00~22:00 定休日:日曜日、月曜日 ・電話 0135-62-7808 ・住所 岩内郡岩内町宮園307-1
女性店主が、自家製食べるラー油を作り、美味しくできたと。それで何気なく、にしんのおかげを混ぜてみると、これが絶品!の美味さだったと。常連さんにもぜひメニューに加えたほうがいいという意見が多数。「ラーミソ」という名前をつけ、ラーメンサラダ、春巻、ゆで豚などのお料理に、そのラーミソが素晴らしいマッチングで使われています。
「にしんのおかげ」が地元岩内町の飲食店で使ってもらうことが、開発当初の願いでした。岩内の特色あるお料理が「にしんのおかげ」によって、どんどん開発されるとうれしいですね。岩内の飲食店の皆さま、どんどんチャレンジしていただくことを期待しています。興味がある方は、ぜひ声をおかけください。
以前、「にしんのおかげ」に私のブログで触れ、コメントを頂戴いたしました。
その節はありがとうございましたm(_ _)m
このたび「ひらき」さんに行く機会があって「ラーミソ」を味わってきました♪
美味だったので、再び書かせていただきました(^^)
うえぽんさん、書き込みありがとうございます。
ひらきさんに行かれたのですね。アットホームな雰囲気と、飾らないけれどもいろいろな気づかいがあるお料理。
いいですよね。
食べることに鋭い感性を持ったうえぽんさんに、にしんのおかげが違った形で召し上がっていただけた事、とてもうれしく思います。
ありがとうございました。