以前、このブログで札幌(石狩市)にある藤女子大学に研究をお願いした事を書きましたが、論文となって私の手元に届きました。その論文をここで紹介すると、堅苦しくなってしまうので、その中に紹介されている、にしんのおかげを使ったレシピを3回に分けてご紹介いたします。
その1回目は「にしんみそのマフィン チーズ風味」。なんと、にしんのおかげがスイーツに利用されたんですね。にしんのおかげを18(いっぱち)g利用するというのが何とも偶然でしょうか?
【材料:4人分(1人分)】
- 薄力粉 100g(25g)
- ベーキングパウダー 4g(1g)
- 無塩バター 20g(5g)
- 牛乳 130g(32.5g)
- ピザ用チーズ 30g(7.5g)
- みりん 20g(5g)
- にしんのおかげ 18g(4.5g)
- 白いりごま 10g(2.5g)
- てんさい糖 4g(1g)
【作り方】 *オープンは190℃に予熱しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 別のボウルに溶かし、バター、牛乳、みりん、にしんのおかげ、てんさい糖を入れて混ぜる。
- 2にチーズ白いりごまを加えて混ぜる。
- 3に1を加えてさっくりと混ぜる。
- 4~6等分にして耐熱性のカップに入れ、オープンで25分~30分焼く。
【応用例】 蒸し器で10分~15分蒸すと、また違う食感を楽しめます。
藤女子大学紀要,第49号,第Ⅱ部:45-49.平成24年 より