ハッカクというお魚をご存じですか?正式和名は、“トクビレ”。漢字で書くと、“特鰭”。雄は背びれと尻びれがうちわのように大きくなることから、そう呼ばれています。こちらの地方では、ハッカクという呼び名が主流で、魚体の横断面が八角形をしているからだと思います。
お刺身が美味しいんです。透き通った白い色をしていて、お醤油に身をつけると、お醤油皿に脂が残り、脂がたっぷりあることがわかります。でも、生で食べる時は、アニサキスという虫にお気を付けください。
小樽の居酒屋などでは、塩焼きでメニューに載っているのを何度か見たことがありますが、どちらが主流かはわかりませんので、お召し上がりになりたい方は、飲食店にお問い合わせください。
このハッカクの顔と姿は、タツノオトシゴを横にしたように見えませんか?触ると、ゴツゴツでトゲトゲしていますが、よく見ると、なんとも愛嬌がある顔をしています。漁獲量が少ないために、ちょっと割高なお値段ですが、おススメのお魚です。