藤女子大の論文からのにしんのおかげを使ったレシピ第2弾です。その名は「にしんジャージャー麺」。
にしんのおかげの味付けで、ひき肉やにんにくと炒めてあるのが特徴で、麺のほかご飯にも合うのが特徴です。写真はトマトがのっていませんが、のせると色合いも良くなります。
【材料4人分(1人分)】
●豚ひき肉 300g(75g) ●トマト 320g(80g) ●きゅうり 180g(45g) ●レタス 100g(25g) ●長ねぎ 50g(12.5g) ●中華生麺 480g(120g) ●しょうが 8g(2g) ●にんにく 8g(2g) ●ごま油 14g(3.5g)
A ○水 40g(10g) ○にしんのおかげ52g(13g) ○砂糖 28g(7g) ○酒 30g(7.5g) ○オイスターソース 34g(8.5g) ○酢 10g(2.5g)
白いりごま 適宜
【作り方】
- トマトは薄切りまたはくし切りにする。きゅうりは細切りにする。レタスは1枚を4等分くらいにちぎる。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを炒める。香りが出て来たら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わったら、(A)を加えて汁気がある程度なくなるまで炒め合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。ゆで上がった麺を冷水でしめ、皿に盛る。2の肉みそをのせ、きゅうり、トマトを飾り、好みで白いりごまをふる。
藤女子大学紀要,第49号,第Ⅱ部:45-49.平成24年 より