何回かご紹介している、札幌のFINCH of AMAZING DINER の大西シェフに作っていただいたレシピの紹介です。
本日は「にしんのおかげパイ」をご紹介します。
【材料】 パイシート 100g
ブラックオリーブ 100g
ニンニク 5g
鷹の爪 1g
オリーブオイル 50cc
にしんのおかげ 30g
【作り方】 ①パイシートを2ミリ程度に伸ばす
②ブラックオリーブ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、にしんのおかげ、をミキサーで混ぜ合わせる。
③ ②を①で巻き、冷蔵庫で一日休ませる。
④ 5ミリほどにカットして、180℃のオーブンで焼き上げる。
お店でいただいた時は、正直なところ、にしんのおかげの風味が薄く感じられました。ですから、上記レシピよりもちょっと多めでもいいかな~と思いますが、そこは好みによりますね。ぜひお試しを。
このお店、ちょうど私がうかがった時は、イベントがあった日でした。ウエディングレストランということで、 ゲーム等を交えて食事を楽しみました。岩内にはない(あたりまえ?)若者向きのおしゃれなお店です。一度行かれてみるといいですよ。