札幌のFINCH of AMAZING DINER の大西シェフに作っていただいたレシピシリーズ。今回は「にしんのおかげのフリボリテ」。大西シェフのレシピシリーズでは、このメニューが私個人としては一番のおススメです。
「にしんのおかげ」の販売をするようになって、いろいろな料理を覚えました。でも、このようにレシピなどを書いていると、何これ?という名前が結構出てきます。まぁ、勉強になるのですが、今まで何も知らなかったと反省もしています。フリボリテって?ディルってなんじゃ?ネットで調べて、なんだ、そんなことか・・・かっこつけるなよな、なんて言葉を発したら、オヤジ!と言われそう。
【材料】
スモークサーモン(スライス) 30g
クリームチーズ 30g
にしんのおかげ 10g
レモンジュース 3cc
ディル 1g
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
①常温で柔らかくしておいたクリームチーズとレモンジュース、ディル、塩、胡椒を合わせ、絞り袋に移しておく。
②スライスされたスモークサーモンをラップのうえに並べ、①を絞り出す。
③空気が入らないように、ラップで巻き込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
④半解凍してからカットして盛り付ける。
※一度クリームチーズを冷やし固めないと綺麗に切ることができないため、冷凍または冷蔵にする。
やっぱりクリームチーズに「にしんのおかげ」は合うのでした。