岩内やお隣の共和町の畑を見ると、毎年同じものが作付されているとは限りません。私は農作物に関しては素人なので、コメントするのはちょっとためらいますが、今、そば畑の白い花が満開になって綺麗です。
写真は倉島牧場の裏手にあるそば畑です。岩内岳をパックになかなかいい景色なんです。毎朝女工さんをお迎えにワゴン車で、この景色を見ながら走ります。
このおそば、どちらで食べられているのでしょう?昔はそばを栽培する農家さんはいなかったと思うのですが、今はいろいろですものね。
いつだったか、出張で京都に行って、弊社の身欠にしんを使った「にしんそば」を作っていたお蕎麦屋さんのご主人も、いいそばを探すのに全国を旅して、岩内にも行った事があるとおっしゃっていました。
岩内で栽培されたおそばと岩内の身欠にしんで作った「にしんそば」。もしもあったら旅行好きのみなさん、絶対に食べるでしょ?