昨年も紹介させていただきましたが、札幌グランドホテル2階にある中華料理のお店“黄鶴(こうかく)”さん。その冷麺フェアと題して、さっぽろ冷麺というメニューが季節限定であります。
ホタテ、カニ、エビなど贅沢な具がたくさん入っていて、あっさり塩味のスープ。お値段は・・1600円とちょっとお高いですが、それなりのものです。
このスープづくりに、岩内海洋深層水が使われています。昨年食べた時は、海鮮の味と深層水の磯の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。
期間は8月末まで。ランチタイムの11時30分から14時30分までとなっています。料理長のAさんは岩内出身の方なので、そんなつながりから深層水を使ってもらっているようです。
たまには、ちょっとリッチな昼食に、是非お勧めいたします。
これは生チラシ冷やしラーメンスープバージョンですか?
それとも浜ちゃんぽんスープ冷麺ホテルバージョンでしょうか?
豪華です。
岩内は今はお水も名産として出していたなんて知りませんでした。
ニセコのお水は昔から有名でしたが、岩内海洋深層水のことははじめて知りました。
岩内に行ったらいろいろと楽しめそうで楽しみが深まります。
塩ラーメンの冷たいスープに、具だくさんと言えばいいのでしょうか。
日本でも、お水を買うということが、今では当たり前になっています。
私たちが高校生だったころには、そんなこと贅沢で・・と思いませんでした?
海洋深層水は、10数年ほど前から始まった事業です。
30年前と比べると、確かにいろいろなことが変わった岩内ですね。