札幌グランドホテル黄鶴さんの深層水を使った冷麺

 昨年も紹介させていただきましたが、札幌グランドホテル2階にある中華料理のお店“黄鶴(こうかく)”さん。その冷麺フェアと題して、さっぽろ冷麺というメニューが季節限定であります。

 ホタテ、カニ、エビなど贅沢な具がたくさん入っていて、あっさり塩味のスープ。お値段は・・1600円とちょっとお高いですが、それなりのものです。

 このスープづくりに、岩内海洋深層水が使われています。昨年食べた時は、海鮮の味と深層水の磯の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。

 期間は8月末まで。ランチタイムの11時30分から14時30分までとなっています。料理長のAさんは岩内出身の方なので、そんなつながりから深層水を使ってもらっているようです。

 たまには、ちょっとリッチな昼食に、是非お勧めいたします。 

札幌グランドホテル黄鶴さんの深層水を使った冷麺」への2件のフィードバック

  1. 山川貴子

    これは生チラシ冷やしラーメンスープバージョンですか?
    それとも浜ちゃんぽんスープ冷麺ホテルバージョンでしょうか?
    豪華です。
    岩内は今はお水も名産として出していたなんて知りませんでした。
    ニセコのお水は昔から有名でしたが、岩内海洋深層水のことははじめて知りました。
    岩内に行ったらいろいろと楽しめそうで楽しみが深まります。

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  2. 北のお魚大使

    塩ラーメンの冷たいスープに、具だくさんと言えばいいのでしょうか。
    日本でも、お水を買うということが、今では当たり前になっています。
    私たちが高校生だったころには、そんなこと贅沢で・・と思いませんでした?
    海洋深層水は、10数年ほど前から始まった事業です。
    30年前と比べると、確かにいろいろなことが変わった岩内ですね。

    返信

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