大豆を使わず、ニシンを発酵させて作った味噌状の発酵調味料『にしんのおかげ』。今日は私の奥様が腕によりをかけずに作ったマカロニサラダをご紹介。
マカロニと春菊。冷蔵庫に残っていたものを使います。特別に買ってくる必要はございません。『にしんのおかげ』とマヨネーズを混ぜます。このマヨネーズと『にしんのおかげ』の配合比率はお好みです。ゆでたマカロニと春菊にそのマヨネーズにしんのおかげをまぜるだけで出来上がり。超簡単レシピ。これなら「奥様もう一品」に採用されるでしょうか。
要するに、普通のマヨネーズだけの味でなく、『にしんのおかげ』を混ぜることによって、いつもと違う味を演出できます。さらにイノシンサン系のうまみがあるので、味にうるさい旦那様にちよっとパンチを食らわせることができます。欲を言えば、アミノ酸系すなわち、昆布系のうまみが加われば、ダブルパンチがトリプルパーンチ!になります。
やってみて、パンチが利かなかったら・・・・ごめんなさい。でも大丈夫です。きっと奥様の勝ち。
マヨネーズとニシンのおかげって、意外と、いい組み合わせなんですよね!
私は先日家の保存食(?)の整理をしていて、驚くほどの(ちょっとオーバー)サケフレーク缶が出てきました。独り者には一缶を消費するのが大変で・・・
そこでこのレシピを思い出し、マヨネーズにニシンのおかげを混ぜて、サケフレークとあわせてみました。貝割れと、一味をちょっと加えて。マヨネーズだけのときとは違い、格段にうまい!!酒の肴になります。切り込み隊長と一緒に熱燗が進む逸品でした。ニシンのおかげ、なめてたけど(ごめん);使い道いっぱいありますね!!
これからも、美味しい酒のつまみ、工夫してみますm(__)m
にゃんこっこさん、「意外と」ではなくて、いいんです!
余ったサケフレーク、何かと交換しましょうか?
マヨネーズににしんのおかげは会うでしょ。
なめてたのか、今度はなめずに食べてちょうだい。
新しいにしんのおかげの使い方、ご提案、ありがとうございます。
今度、やってみますね。これからの季節は熱燗との相性探しですね。