最近、テレビのニュースや新聞で、「ファストフィッシュ」という言葉を目にしませんか?水産庁が推し進めているプロジェクトのようです。
~手軽・気軽においしく水産物を食べること及びそれを可能にする商品や食べ方の中で、今後普及の可能性を有し、水産物の消費拡大に資すると考えられるものです。~(水産庁のホームページより)
相変わらず役人さんの言葉というのは難しいですね。もしくは私の読解力不足か。要するに、魚の消費低迷に歯止めをかけるるためには、簡単に魚を食べることができるものがあるよ、ということなのでしょう。
その第一回選定商品として53品目が掲載されましたが、その中に弊社の「にしんのおかげ」が入っています。弊社の場合、水産庁の方からお電話をいただき、応募しませんか?と問い合わせがありました。弊社のホームページを見て、是非応募してみてくださいと、担当の女性に言われました。すなわち、営業を受けたわけです。
お役所提出文書はさんざんこの数年間で鍛えられたので、すぐに提出。サンプルも出して選定委員会にかけられました。後日、選定商品に選ばれましたと連絡があった次第です。言いかえれば、「合格」というやつですね。
このプロジェクトについては、いろいろと意見が分かれるところでしょう。私もそれなりの意見がありますが、魚をたくさん食べてもらう努力はしなければならないと考える立場は一緒。一過性に終わらず、弊社もせっかく選ばれたなりの行動をしたいと思います。
北海道マラソン、大変お疲れ様でした。所で、偶然?認定番号が”18”一八なのが、これまた良いではあ~りませんか!
豊どの、応援ありがとうございます。
番号が1-18で気づいてもらえましたか。偶然だとは思うのですが、もしかしたら担当の女性が気を利かしてくれたのかも。
そういうことにしておきましょう。
ファストフィッシュとは手軽に食べられる魚の加工食品なのでしょうか?
選定商品になると販売先も増えるのでしょうか。
”ホームページのニシン味噌について”に原材料に麹を見つけました。
今、塩麹、しょうゆ麹などが日本では大ブームですね。
ニシン味噌麹のにしんのおかげも多くの人に食べてもらってヒットすればいいですね。
手軽に食べられる商品です。
選定商品になると、販売先が増えるか?・・・厳しいお言葉ですね。
そうなるように努力しなければいけませんね。
「にしんのおかげ」は添加物を一切使わず、鰊の身、米麹、食塩だけで作られたものです。
確かに塩麹ブームです。
にしんのおかげはブームに乗ることよりも、食べ物として定着してほしいというのが私の願いです。