北海道新聞に「にしんのおかげ」が掲載されていたのを友人が見つけて、「道新見ました、お~と感動しています」と。最初は、なんのこっちゃ?北海道マラソンのことで新聞にでも載ったのか?と思いましたが、写真の手前左側のビンが弊社の「にしんのおかげ」です。
北海道商工会議所連合会(道商連)では、今までもいろいろな展示会等に、全道の道産品を集めてPR等行ってくれていました。今回は、その中でも24点の商品をピックアップし、「北のみがきあげSELECTION」として認定し、売り出すということです。
それって、すげぇ~。先日も水産庁のファストフィッシュの選定商品にもなったばかりだし。あちこちで商品の価値が認められて来ているんですね。
とはいえ、認定とか、選定される事が「売れる」事とはイコールではありません。一時のヒットでブームで終わってしまっては、私の望みとは離れたものになってしまいます。地道にしっかりと今は根を生やしている時だと思います。これからも皆さん、応援してくださいね。
ニシンで作られた味噌のお味はちょっと想像がつきませんが、ナンプラーのお味噌版のような感じでしょうか?
それだったらタイ料理やベトナム料理などのアレンジにもいいかもしれませんね。
にしんのおかげにはますます興味がわいてきました。
よくナンプラー、アンチョビは引き合いに出されますね。
生産者の私にとって、「みたいなもの」「似ている」というよりは、
「にしんのおかげ」みたいねと、他の商品が言われるのを聞いてみたいですね。