食の専門出版社、柴田書店から、「Chef’s Taste」という写真満載の本が出版されました。人気レストランでは、どんな調味料を使っているのか、などを詳しく掲載されています。
その中の発酵食品と地・調味料というコーナーで、北海道を代表する数品目の中に「にしんのおかげ」が紹介されています。ちょっと小さくですがね。北海道では唯一写真付です。
数ある新しい調味料などの中で、にしんのおかげが編集者の目にとまったのは、昨年の調味料選手権に入賞したからなのでしょうか?何にせよ、プロや料理好きの人が読むであろうという専門的な本で紹介されているのは、嬉しい事です。
本と言うよりも、雑誌といった感じです。2,200円+税とちょっとお高くなっていますが、広告優先の取り扱いではないので、かえって安心して情報を得ることができます。夕食前の今、料理の写真を見ているだけで、よだれを何度飲み込んだ事か。
にしんのおかげは調味料の類に入るのですね。
そのままご飯にかけて食べても美味しそうです。
ネットが普及していない頃お料理の本を見るのが大好きでした。
この本は、お料理の写真が満載。
どれもとても美味しそうに写っているんです。
雑誌はネットに押されて発行部数はどんどん減っています。
でも、こんなに綺麗に見えるのは、やっぱり紙に印刷だなぁ~と思ってしまいました。