マラソンの匂い!? なんのこっちゃ?と思いますでしょ。どんな匂いを想像しますか? マラソン大会の匂いと練習のときの匂いと二つに分けましょう。
マラソン大会では、真っ先に「サロンパス」「サロメチール」などの消炎剤の匂いですね。スタート前の準備段階で、入念に塗り込んだり、スプレーをしている人がたくさん。おかげで、体育館等の室内が受付会場の場合は、その匂い一色ですね。職業柄あの匂いは、腰痛の匂いと感じます。その他、やっぱりオヤジの汗。わが身もオヤジ臭を出していることでしょうから、何もコメントできませぬ。
練習の時の匂いは、春先は沈丁花などの花の匂い。初夏になると、若葉の匂い。ちょっと臭くて、牧場のたい肥の匂い。このへんはたぶん都会の人との違いが出ることでしょうね。この時期、金曜日の夜に走ると、家の前で焼き肉パーティーをしている家が多いです。先日も20名以上集まって、楽しそうにジュージューしている音と美味しそうな匂いが漂ってきました。
私が普段練習で走っている時に、かぐ匂いで一番好きなのは、よそのお家の台所から漏れる魚の煮付けの匂い。肉じゃがの匂いかな。あの匂いをかぐと、小さな幸せを見つけた感じがします。手をかけて作るその家庭ならではの味です。家に帰ってきて、そんな料理を食べることができる幸せがそこにあるような。ごく当たり前なことのように思えますが、私たちが作る食材は、消費者が手をかけなくても食べられるものへと変化しています。
今度はどんな美味しい匂いに出会えるかな? 夏は糠ニシンを焼いて食べるのがお勧めです。一八の糠ニシンは大きくて、脂がのっていて、焼くと香ばしい匂いが・・・
煮魚の匂い、肉じゃがの匂い・・・・
我が家ではたまにしかないです(-_-;)
仕事の日は帰宅してから煮物を作る時間が・・・・と言い訳してます。
ちょっと疑問に思うのですが
消炎鎮痛剤というのは炎症を起こす前から塗っておいても効果があるのですか?
以前、足底腱膜炎になったときもお医者さんが
「歩く前にシップを貼っておくのもいい」とおっしゃっていました。
そうなんですね。共稼ぎが一般的で、時間がない。だから、食品には手間がかからないものを求めてくる。致し方ないですね。ただねちょっと時間の余裕があるときには、作ってみてください。
消炎剤は、走る前にぬることによって、疲労物質の乳酸をたまりにくくするとメーカーは言っています。ほんとかな?