12月となり、いよいよお正月用の数の子の販売が本格化してきました。弊社は数の子屋ですので、このブログでも、購買意欲を皆さまに持っていただくために、カズノコレシピを定期的にご紹介しています。
さて、今回は『カズノコとコーンのポタージュミクニ風』。レシピはお料理の世界では有名な三國シェフ。北海道は増毛出身ということでもあり、さまざまなところで、数の子料理のご紹介をいただいています。
≪とろ~り濃厚なポタージュの中で弾けるカズノコとコーンの軽やかな食感≫
◆材料 <飾り用具材>
- カズノコ(2本分) 1㎝角×20コ
- ジャガイモ 1㎝角×12コ
- 玉葱 1㎝角×24コ
- 缶詰コーン 40粒
- 万能葱 適量
<ベース用>
- カズノコ(乱切り) 3本分
- ジャガイモ(皮をむき、薄切り) 60g
- コーン 50g
- 玉葱(薄切り) 60g
- 長葱(白い部分:小口から薄切り) 40g
- 長葱(緑色部分:小口から薄切り) 20g
◆作り方
- 鍋にバター(20g)を入れ、長葱・玉葱をしんなりするまで炒める。
- ジャガイモを加え、さらに軽く炒め、コーン・水(50cc)・コーンの漬け汁(50cc)を加える
- アクをとりながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(中火くらい)
- 3にベース用のカズノコを加え、カズノコの戻し汁で塩味・胡椒を加え、味を整え、ひと煮立ちさせる。
- 4をミキサーにかける。
- 塩・胡椒で味を整える。
- 氷にあてて、よく冷やす。スープカップにポタージュを注ぎ、カズノコ・ジャガイモ・玉葱・コーン・万能葱を散らす。
世界の三國シェフの味です。見た目の色合いもいいですね。数の子は一八から早めの購入をお待ちしています。
【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】
数の子とポタージュスープって斬新ですけど、数の子のぷちぷちとした食感がアクセントとなってコーンとの相性も良さそうですね。
クリスマスやおもてなし料理にこのレシピだと意外と簡単にできそうでいいですね。
早く数の子入らないかなあ。
山川さんは、お料理が得意そうですね。
日本のレシピが海外に飛んでいくなんて、想像するだけで、嬉しくなってしまいますね。