貫田シェフのブログにちょっとだけ紹介されています

 STVテレビ、どさんこワイド朝に月1度のペースで出演している貫田シェフ。このブログでも何度か登場していますね。『シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典』というブログに私がちょっとだけ紹介されています。

 昨年11月1日に岩内町の居酒屋、酒楽ひらきさんのお店で、「にしんのおかげ」と開発中の商品を使った試食会を行いました。その時の写真が1枚だけ出ていますが、それが私です。

 貫田シェフは、北海道の食材をいろいろな形で応援することを仕事のメインとしています。昨年夏までは、札幌のデパートでお料理教室のお店もやっていましたが閉店。北海道をあちこち回りながら、講演や料理教室などを行っています。

 私のにしんのおかげは、ニシン、麹、食塩しか使っておらず、化学調味料を入れないことが、貫田シェフには好まれています。田舎の水産加工屋が有名シェフと知り合い、次の商品作りのお手伝いまでしてもらう事になったのにはいろいろと理由があります。そのへんはおいおいと。

 皆さんには、今後もにしんのおかげにご注目ください。 シェフのブログはこちらです。 この写真は11月1日の試食会の前の準備段階です。

貫田シェフのブログにちょっとだけ紹介されています」への4件のフィードバック

  1. rikichan

    一目で専務さんって解る写真、ナイスです!
    私の知人にも北海道の食材を使った料理を提供しているシェフがいるんですよ

    北海道って食材の宝庫なんでしょうね~

    返信
    1. 北のお魚大使

      個人的には、変な顔、って思うのですが、ナイスと言っていただけて、ありがとうございます。
      rikichanさんの知人のシェフ、今度ご紹介ください。
      北海道は食材の宝庫。北海道人、どさんこは、その辺のアピールが今まで下手だったんです。
      今、それを変えようといろいろな人たちががんばっています。

      返信
  2. 山川貴子

    化学調味料を入れない自然のうまみを大切にするシェフはいいですね。
    自分のお店をかまえず、各地の素材をいかしたお料理を作り伝えていくのはご自分の腕にかなりの自信をもたれているからなのでしょう。
    私も一度お料理教室に参加してみたいです。

    返信
    1. 北のお魚大使

      貫田シェフは、血液型のお話とか、右脳左脳型の違いなどの話から始まって、楽しく食事をすることを心がけています。
      美味しいだけでなく、美味しくなるお料理を地元の素材で作る事がとっても上手なんです。
      いろいろと勉強になりますよ。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です