ニンジンのたらこ炒め

 釣たらこは先日のNHKの「うまいッ!」で紹介されて、たくさんのお問い合わせとご注文をいただきまして、ありがとうございました。

 今日は岩宇4か町村にに配られる広報紙「波稲」に載っていた「ニンジンのタラコ炒め」をご紹介します。岩内の人たちは、生助子やタラコを使って、さまざまな家庭料理を作られますが、私はこのお料理は食べた事がありませんでした。

~彩りも綺麗なタラコの簡単和風料理~
ビタミン類、ベータカロテンが豊富な一品です。1人分82kcal。

◆作り方

にんじんは皮をむいて、5cmほどの長さの細切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
タラコは薄皮に切り込みを入れて、包丁の背でしごきながら身を取り出します。
今度はフライパンにサラダ油をなじませ、細切りにしたニンジンを入れてさっと炒め、一味唐辛子を振り入れます。
次に火を止め、タラコを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、小口切りの万能ネギを散らすと出来上がり。

◆材料(4人分)
●ニンジン 2本  ●万能ネギ 適量  ●タラコ 一腹  ●一味唐辛子 少々  ●サラダ油 大さじ1

 たらこの一腹というのは、おわかりでしょうか?袋が二つの事を言います。途中でくっついていて、その状態でスケトウダラ1匹のお腹に入っています。もちろん、たらこがそのまま入っているのではありませんよ。笑い話かもしれませんが、そう思っていた人を私は知っています。

ニンジンのたらこ炒め」への2件のフィードバック

  1. 山川貴子

    沖縄料理の”にんじんのしりしり”に似ていますね。
    たらこの塩分だけでたっぷりのにんじんが食べられるのでとてもヘルシーな一品です。
    でもたらこに火を通すというのは私にはとてももったいなく思われてしまうのです。貧乏性なのでしょうね。

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    1. 北のお魚大使

      岩内の人は、たらこは火を通さず、生で食べるという感覚ですが、
      都会では、焼いて食べる人も多いと思います。

      このレシピは、火を止めてからさっと混ぜ合わせると書いてありますね。

      返信

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