またまた昔のものが出てきました。味の肴のポスターです。味の肴(あじのさかな)とは?スケトウダラを甘醤油で漬け込み、乾かしたものが、弊社で今も販売をしている「みりん干し」です。そのみりん干しを伸したものが味の肴というものです。
昔は、一年間ずっとこの味の肴だけを作る部署があり、その部署だけで20人近く働いていました。私たちはローラ場(ば)と言ってました。専用のローラーで焼いて伸すからです。
火であぶってからローラーがけをしますが、この機械が今ではなくなり、新しく作るとなるとめちゃくちゃ高いものになってしまいます。やむなく「味の肴」の生産は中止となりました。ファンの皆様には大変申し訳ございません。
写真は、昭和40年ころのものと思われるポスターです。今でも使えそうな立派なものです。古い居酒屋などで、ホッピーなどのポスターの横に並べると、いいレトロ感が出るように思えます。
子供のころ、このポスターにある「な」の字をいつも「ふ」と読んでしまっていました。「あじのさかふ?」
この商品とは全く関係は御座いませんが、さかなの「な」の旧字体?を見て思い出しました。
栗山町の谷田製菓(株)のきびだんご!
亡くなった義母が きびだんごが好きで この商品を私の子供達にくれた時、子供達は「きびだん ボ」と 間違えて覚えないように「きびだんご」だよ とよく言っていました。
当て字で 漢字の古いに濁点を付けたのでしょうかね。
子供のころのそんな思い出は結構ありますよね。
ファンタのビンに書かれてあるデザインを見て、どうしてもファジタだよなと子供心に思っていました。
きびだんご、オブラートに包まれて、食べると歯にくっついて、懐かしいですね。