食品加工研究センター(通称:食加研)は、北海道の公的な研究機関です。その食加研の研究成果発表会が先日、札幌のホテルで行われました。
弊社の「にしんのおかげ」は、この食加研の基礎技術を応用して生まれたものであることは、何度もこのブログで紹介されていますね。ブレーンとなる相談相手があってこそ生まれた商品であり、私一人では到底開発はできません。
写真は、発表の合間の試食の様子です。小豆粉を使ったロールケーキ、雪室貯蔵の男爵イモを使ったクッキーなど、将来とても有名になるかも知れない商品を試食できました。テレビ局の取材も入って、若い女性アナウンサーが何度もロールケーキを食べていました。
今年の発表は水産関係の内容が少なかったのですが、どこにどんなアイディアやヒントが転がっているかわかりません。何事も勉強。でもね、私は技術の内容よりも、研究員の方や参加されている“人”に興味があるんですよね。