ソーラン焼き

 怒涛祭りで青年部が毎年出している食べ物。写真を見ると「たこ焼き」に見えますが、たこの代わりに「数の子」が入っています。名付けて『ソーラン焼き』。

 作り方は、たこ焼きと一緒で、たこの代わりに、「味付け数の子」を使ってください。市販の味付け数の子でもいいのですが、塩数の子を使って作る場合は、塩抜きをして、醤油、みりん、砂糖で味を付けてください。ちょっと甘めにするのがコツです。数の子は熱を加えると固くなり、ちょうどタコのような感触になるのです。

 このアイディアは、名古屋の市場の数の子担当者だと聞いたことがあります。業界を上げて宣伝しようという声も一時はあったのですが、岩内の青年部だけが実行しています。ご家庭にたこ焼きプレートがある方は、ぜひ挑戦してみてください。

 さて、青年部の面々、翌日はぐったりした顔になっていました。雨で大変だったようですが、若い人たちが協力し合って頑張る姿、いいじゃないですか。

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