年末商戦たけなわ。弊社は毎日てんてこ舞いの状態が続いています。売れるものが不足、「いつできる?」「作れるか?」「いつまで?」「数量は?」などといったやりとりがひっきりなしに続いています。
今日は、そんな中でも数の子の宣伝をと『カズノコとイカのチリソース煮』のご紹介を。
~イカに含まれるタウリンやベタイン(アミノ酸の仲間)が脂肪の代謝を助けます。~
◆材料(4人分)
・カズノコ 150g ・モンゴウイカ 150g ・酒 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・長ねぎ 1/4本 ・しょうが 3~4枚 ・にんにく 1/2かけ
[合わせ調味料]
・豆板醤 小さじ1 ・トマトケチャップ 大さじ4 ・水 1/2カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/3 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2 ・油 大さじ1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉 大さじ1/2 ・水 大さじ1
◆作り方
①カズノコは薄皮をとり除いて一口大のそぎ切りにする。
②イカは薄皮がついていたらとり除き、斜め格子に切り目を入れて2×4cmぐらいの棒状に切り、酒をふる。片栗粉をまぶして沸騰したたっぷりの湯に入れ、表面が白くなって松かさの模様がでてきたらザルにあけ、湯をきる。
③長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
④合わせ調味料を合わせておく。
⑤フライパンに油と3を入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら4の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソースにツヤが出てきたらカズノコとイカを加え、ソースが全体にからまるように手早く混ぜて仕上げる。
【カナディアン・パシフィック・カズノコ協会提供 レシピ開発:千葉宏子先生】
専務、これ作れるのかい?と言われたら、「やってみなければわからない」としか言えません。この忙しい時期、作るより作ってもらうのがやっぱりうれしいよね、というのが本音でございます。数の子メーカーが言う言葉ではないよね。ごめんなさい。