暑いときには糠ニシン

 暑い日が続いていますね。汗とともにミネラルが出るので、水分だけでなく、塩分も取るようにとよく言いますね。夏場のマラソン対策として、塩のタブレットなどが販売されているのもそんなことからです。

 さて、お魚でしょっぱいものをとご希望される方は、鮭の新巻などでしょうが、最近は低塩づくりがほとんどです。しょっぺぇ~というものは少なくなりました。

 一八の商品で、糠ニシンというものがあります。袋から出して糠を洗い流し、一匹ごと焼く。350g以上の大きなサイズを使っているので、食べ応え充分。さらにミネラル豊富な海洋深層水も使っているので、普通のお魚よりもミネラルがたっぷり。

 一八の糠ニシンには、浅漬けと本漬けというものがあり、浅漬けは甘口タイプ。本漬けはしょっぱいので、そのまま焼いて食べると間違いなくしょっぱいです。普通は三平汁等にお勧めするものなのですが、こんな暑さが続き、体が塩分を必要としている時は、本漬けを焼いて食べるのもいいかもしれません。

 ただ、私はお医者様ではないので、くれぐれも塩分の取りすぎは気をつけてください。汗とともに流れたミネラル分の補給にとどめてください。ということで、一八の糠ニシンで夏を乗り越えましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です