身欠にしんの煮しめ

昨夜、「酒楽ひらき」というお店で、数名で会食しました。

今が旬の、竹の子と身欠にしんの煮しめ料理。とっても美味しくいただきました。

ご存じの方多数と思われますが、北海道で竹の子と言うと、細い笹の子を意味しまして、本州で一般的な竹の子は太い竹やぶに生える竹ですよね。

山菜の季節となり、山に入って竹の子、ぜんまい等を取ってくるのが好きな方には、ぜひ身欠にしんとの炊き合わせをお勧めいたします。

やはり岩内に行って食べたいと思われる方は、このお店に行って召し上がるといいと思います。

お店に入ると、まるで普通のお宅にお邪魔するような靴を脱いで、リビングに入って行く感じ。畳の座敷とテーブル席もあります。食材は決して高価で派手なものではないのですが、旬のものをじっくり手間をかけて美味しさを引き出しているのがいい感じなんです。

行かれる場合は予約されるほうがいいですね。身欠にしんの煮しめを食べたい方は、メニューにはないので、その旨を言っていただく方がいいと思います。

「一八の専務のブログを見た」と言っていただければ、話は通じると思います。

場所は「ホテルいのう」さんから山の方へ下って200mほどの角にあります。見た目は普通の一軒家です。

午後5時~10時 定休日 日曜、月曜 電話0135-62-7808

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