「にしんのおかげ」でチャーハン

 一八のホームページの最初にニシンで作ったお味噌、「にしんのおかげ」が出ています。そのにしんのおかげを使ったお料理の代表例が、チャーハン。私は、にしんのおかげの利用方法で、これが一番好きです。

 今日のお昼のチャーハンですが、至ってシンプル。きっとブログに載せたと言ったら妻に怒られるかもしれません。これから出かけなければならないので、さっさと作ったお料理。公開するなんて!と言うのはわかっています。だから、黙って載せます。

 具は冷蔵庫の残り物。塩コショウベースににしんのおかげをスプーン一杯。ごま油よりもバターのほうが私の好みではあります。乳製品に相性がいいと言うのは、以前もお話させていただきました。

 札幌グランドホテル、中華料理のお店『黄鶴』さんでは、今年2月から3ヶ月間、コース料理の最後に、「岩内にしん味噌風チャーハン」というメニューでこのにしんのおかげを使ってくださいました。一度食べに行きましたが、さすが料理人の使い方は違うと実感。とっても美味しかったですよ。

 にしんのおかげを使って、あなただけのお料理を作ってみませんか?

「にしんのおかげ」でチャーハン」への3件のフィードバック

  1. 矢嶋 正勝

    現在、沖縄県宮古島に住んでいます。
    東京の娘が「にしんのおかげ」を土産に買ってきてくれました。
    私が北海道生まれなのでそれで買ってきてくれたと思います。
    現在夫婦二人で住んでいます。家内は身障者のため私が毎日食事を作っています。そこで「にしんのおかげ」でチャーハンをつくりたいのですが、レシピを教えてもらえませんか?よろしくお願いします。

    返信
    1. 北のお魚大使

      矢嶋様、はじめまして。
      北海道生まれの方が、今は沖縄宮古島ですか。北海道はどちらの生まれでしょう。
      娘さんがわざわざ北海道の味をお父様に届ける優しさ、矢嶋様の奥様に対する優しさを感じるコメントをいただきまして、ありがとうございます。そして、嬉しく感じました。

      さて、にしんのおかげチャーハンですが、にしんのおかげを入れ過ぎるとくどくなります。あくまでも私の目安ですが、一人前のご飯の量に対し、小さなスプーン1杯が適量かと。炒めるときには、バターを少し入れるのが私は好きです。

      チャーハンですので、確定されたレシピはありませんが、矢嶋様がいつも作っているチャーハンの味に「にしんのおかげ」をまずは少し加えながら試していただけますか?

      このほか、7月21日付のブログにパエリアの作り方をご紹介しますので、ご参考下さい。

      お役に立たないようでしたら、また違うご案内をいたします。

      返信
    2. 北のお魚大使

      ホームページのシレピのタグをクリックしていただきますと、にしんのおかげを使った、いろいろなレシピが出てますので、ご参考下さい。
      チャーハンはありませんが、にしんのおかげのドライカレーもお勧めですよ。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です