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にしんのおかげ丼
にしんのおかげを使ったレシピです。
材料
- にしんのおかげ
- 大さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しょうが
- 10g
- 小ネギ
- 20g
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- のり
- 1枚
- ご飯(炊いたもの)
- 300g
- ごま油
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
- フライパンにごま油を熱して「にしんのおかげ」を入れて軽く炒め、木綿豆腐を手でくずしながら入れて焼き目がつくまで中火で炒める。
- (1)にしょうが、小ネギ、貝割れ大根を入れて良く炒め香りが立ってきたら塩、こしょうを加えて味をととのえておく。
- どんぶりにご飯をよそいのりをひいてからとろけるチーズをお好みでのせて(2)をのせ、小ネギや貝割れ大根(分量外)を散らしてできあがり。
下ごしらえ
木綿豆腐の水気をしっかり切る。しょうがは皮をむいて千切りにし、小ネギは小口切りにする。
貝割れ大根は3等分に切り、のりは3cm角に切っておく。
ポイント
あっさりした豆腐丼ですが、「にしんのおかげ」を使いゴマ油で炒めることにより満足度の高い1品になります。日頃カルシウムと鉄分が不足がちになりやすい女性にも受け入れられるよう、のりとチーズも具に隠してのパワフル丼です。
調理時間
20分