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にしんのおかげのドライカレー

にしんのおかげを使ったレシピです。

材料

にしんのおかげ
大さじ1/2
玉ねぎ
60g
しいたけ
60g
豚挽肉
250g
トマト中玉
1個(130g位)
ご飯
600g
バター
大さじ1
カレー粉
大さじ2
しょうゆ
少々
粉チーズ
大さじ1
塩、こしょう
少々
パセリの刻んだもの
適量

作り方

  1. フライパンにバターを落として玉ねぎをきつね色になるまで炒め、「にしんのおかげ」を入れる。更にしいたけを加え塩をふり、色が変わるまで炒める。
  2. (1)に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、トマトをつぶしながら入れてカレー粉、しょうゆを入れて炒め煮にする。
  3. (2)にご飯を入れて弱火で混ぜ合わせ良く混ざったら器に盛りつけ粉チーズを振りパセリを散らしてできあがり。

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をふり水気を切る。 しいたけはみじん切りに、トマトは一口サイズの角切りにする。

ポイント

手間がかかりやすいドライカレーも「にしんのおかげ」を上手く使えば短時間でカフェのお味が再現。元気をつけたい時は目玉焼きを添えるといいですね。

調理時間

25分