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にしんのおかげのドライカレー
にしんのおかげを使ったレシピです。
材料
- にしんのおかげ
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 60g
- しいたけ
- 60g
- 豚挽肉
- 250g
- トマト中玉
- 1個(130g位)
- ご飯
- 600g
- バター
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリの刻んだもの
- 適量
作り方
- フライパンにバターを落として玉ねぎをきつね色になるまで炒め、「にしんのおかげ」を入れる。更にしいたけを加え塩をふり、色が変わるまで炒める。
- (1)に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、トマトをつぶしながら入れてカレー粉、しょうゆを入れて炒め煮にする。
- (2)にご飯を入れて弱火で混ぜ合わせ良く混ざったら器に盛りつけ粉チーズを振りパセリを散らしてできあがり。
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をふり水気を切る。
しいたけはみじん切りに、トマトは一口サイズの角切りにする。
ポイント
手間がかかりやすいドライカレーも「にしんのおかげ」を上手く使えば短時間でカフェのお味が再現。元気をつけたい時は目玉焼きを添えるといいですね。
調理時間
25分